令和6年度 健康医療学部看護学科 第8回宣誓式が行われました

令和6年5月11日(土)健康医療学部看護学科の第8回宣誓式が、来賓、保護者、1年生、教職員の出席の下、開催されました。2年生42名は、ナイチンゲールの看護の灯火を受け継ぎ、「人間性を高めること」「社会の変化に伴う新しい知識、技術を身に付けること」「その人らしく人生を全うできるよう心の支えになること」「自立し責任ある看護師になること」を宣誓しました。

宣誓式後の特別記念講演では、青森県立保健大学名誉教授の上泉和子先生より、「看護師になるーTo be a nurse― 」のテーマで、ご自身の体験を交えながら講演をいただきました。素人である学生が看護師のふりをすることから看護師であることに変身するためには、患者と対話し真に患者の声を聴くこと、実習などの経験を知識と組み合わせて整理し積み重ね、常に学習しながら現場で生かしていくことが大切であるなどを講演していただきました。

学生は、看護に道を進む決意を新たにしました。