【国際交流】中国・広西城市職業大学と包括的な学術交流協定を締結しました

八戸学院大学は3月23日、中国の広西城市職業大学と包括的な学術交流協定をオンラインで締結しました。これは、さまざまな分野において相互の友好を深め、学術交流等を促進することを目的としたものです。協定に先駆け、2022年11月にはオンライン交流を実施し、学生間の国際交流を深めました。広西城市職業大学にとっては、本学が日本における初めての協定締結校となったということです。

協定締結式では、本学の水野眞佐夫学長から、「両大学の学生と教職員による学術交流が一層促進されることを強く期待している」旨、ご挨拶があり、国際交流・留学生支援委員会の柴垣博孝委員長からは、協定を結ぶことで「若者たちが視野を広げ、若者らしい行動力を獲得していく」ことへの期待の気持ちが述べられました。

なお、広西城市職業大学は、2005年に中国で最初に設置された四年制の職業技術大学の一つです。在学者数は3万人で、日本語、ロボット技術や国際貿易、幼児教育などの23学科があります。