令和4年度学生まちづくり助成金コンペティションで市長賞を受賞しました

2023年2月4日(土)、健康医療学部人間健康学科大木ゼミの3年生が、「令和4年度八戸市学生&高校生まちづくり助成金コンペティション」で市長賞を受賞しました。

当ゼミは、「三八圏域における知的・精神・発達障がいのある人による社会参画の促進」をテーマに、中心街を彩るまちづくりによる地域貢献と、知的・精神・発達障がいのある人への地域理解への働きかけ」を目的とする事業を実践しました。事業内容として、当事者の方々と学生で話し合い、青森県の名産からオブジェの題材を決定し、オブジェの展示会を開催しました。

熊谷市長からは、当ゼミの事業について、「地域の問題解決に向けた取り組みと、さまざまな連携との協働による実践が評価できる」とありがたいお言葉をいただきました。

今回の成果を生かして、当ゼミの活動を通し、今後も地域の福祉的課題に取り組む地域貢献を続けていきたいと考えています。