令和4年度 健康医療学部看護学科 第6回宣誓式が行われました

2022年5月7日(土)健康医療学部看護学科の第6回宣誓式が、新型コロナ感染症対策のもと教職員および2学年の学生、希望する在校生の出席で開催されました。看護学科2年生の59名の灯火は、ナイチンゲールの看護の灯火をもと、宣誓の詞を力強く語り、人々の意思決定を尊重し生活がより豊かなものになるように支援すること、看護の受け手である人々に最善を尽くし、学び続けることなどを誓いました。

宣誓式特別記念講演では、ケアプロ株式会社、代表取締役川添高志先生より「看護の可能性〜起業や新卒訪問看護、サッカーナース〜」と題して新型コロナ感染対策のためオンラインにて視聴しました。講演を通して、看護師として活躍する場は病院だけではない事や社会のニーズをくみ取りケアの幅を広げていく必要性、自ら起業し社会へ貢献していくことの大切さなどを学ぶことができました。