「八戸市健康フェスタ2019〜健康まつり」に参加しました

「八戸市健康フェスタ2019〜健康まつり」が9月29日、八戸ポータルミュージアムはっちとマチニワで開催されました。健康づくりの第一歩は自分の今の健康状態を知ることから始まるということで、健康医療学部の学生および教員で「あなたの健康大丈夫?」というコーナーを出展し、市民を対象とした体組成計・血圧・骨密度等の測定を行いました。また、専門用語や数値が並ぶ測定結果について、学生たちが中心となり、測定に参加した市民ひとりひとりに説明も行いました。

今年は会場が中心街のメインストリートに面したはっちとマチニワということもあり、毎年の測定を楽しみにくださっている方々だけでなく、買い物に来た時に偶然見つけて参加したという方々も多数来場しました。最終的には約290名の測定を行い、大盛況のうちに終了となりました。参加した学生も市民の健康に対する関心の高さを肌身で感じ、学業への意欲がさらに高まったようでした。