【看護学科】聖マリアンナ医科大学病院、横浜市西部病院、川崎市立多摩病院を訪問しました

6月13日(月)に水野学長、髙橋正知先生とともに聖マリアンナ医科大学病院、横浜市西部病院、川崎市立多摩病院を訪問してきました。コロナ禍を潜り抜け、2019年6月以来の訪問でした。

お会いできた卒業生たちは、この3月に卒業した新人看護師から卒後6年目のベテラン看護師まで、近況報告と懐かしい話に花が咲きました。新人看護師たちは、多重課題やタイムマネージメントに苦労しながらも患者さんの看護に一生懸命でした。

2年目3年目の先輩たちは、「8月になると先が見えてくる」「自分の時間も大事にして」「同期同士の励ましや情報交換が役に立った」などと、頼もしいアドバイスをしてくださいました。数年後には八戸に帰ることも考えていることや、助産師学校に進学したいなど、今後のキャリアップを考えていることを知り、嬉しい気持ちになりました。

八戸学院大学短期大学部・八戸学院大学の卒業生がいることを身近に感じ交流しながら、成長していってほしいと切に願うひと時でした。

健康医療学部看護学科 学科長

髙橋 雪子