令和3年度 健康医療学部看護学科 第5回宣誓式が行われました

2021年5月7日(金)健康医療学部看護学科の第5回宣誓式が、新型コロナ感染症対策のもと教職員および2学年の学生のみ出席で開催されました。看護学科2年生の69名の灯火は、ナイチンゲールの看護の灯火をもと、宣誓の詞を力強く語り、看護への決意を新たにしました。初心を忘れずに、仲間と支えあい、誇りと責任を持ち、すべての人に寄り添い続け命に向き合うこと、未知なる恐怖や社会の危機に負けず乗り越える強い心を持つことなどを誓いました。

宣誓式特別記念講演では、「口から食べる幸せを守る会 」NPO法人理事長 小山 珠美先生より「看護が切り拓く!人生最後まで食べ続けられる社会へ」と題して新型コロナ感染対策のため動画を視聴しました。看護師として、細心の観察と注意、配慮と技術、洞察力と感受性が必要であるとご講演いただきました。学生は、困難に対して、できないと思わない、どうすればできるか考え、支援していく看護師になることを決意しました。