【看護学科】4年生対象『卒業前演習』を行いました!(3/3)

3月3日に看護学科4年生を対象に『命を守るラストレクチャー -就職したその日から求められる感染対策-』をテーマとした卒業前演習を実施しました。

青森労災病院より感染管理認定看護師を含む3名の看護師の方々を講師にお招きし、新型コロナウイルス感染症をはじめとした臨床現場での感染対策の実際について、講義・演習を通じて、具体的な対策をお話しいただきました。

新型コロナウイルス感染症を基本とした感染症の現状、予防対策の講義後に、個人防護用具の正しい使用方法や手指消毒などの演習を実際に行い、学生同士で正しくできたか、対応は適切かなど意見交換したり、看護師から助言を受けながら、これまでの学びを再確認しました。4年生からは、「自分の手洗いの癖を知ることができ、改善点が分かった」「出来ていると思っていた部分が、出来ていないことが分かったので意識していきたい」「感染対策について復習できてよかった」「就職してから役立てたい」などの感想が多く寄せられました。