【看護学科】卒業生講話とマナー講座を行いました!(1/22)

1月22日に看護学科3年生を対象に、キャリア支援の一環として卒業生講話とマナー講座を開催しました。

卒業生講話は、保健師、助産師、看護師として活躍している3名(短期大学部看護学科卒業生と本学科1期生)に、仕事の状況、実習や国試への取り組みについてのアドバイスなどを語っていただきました。今回は新型コロナウィルスの影響により録画の上映になりましたが、3年生は先輩たちのリアルな体験やアドバイスを真剣に聴いていました。

また、マナー講座は、青森労災病院看護部長 金森美香氏を招聘し、社会人・専門職としての心構えについてお話いただきました。3年生からは、「社会人基礎力を高めて目標に向かって努力したい」「実習でも患者さんとだけでなく指導者や医療従事者と「伝えあう」双方向のコミュニケーションが大切だと改めて感じた」「当たり前のことを当たり前のように実行することができるように努力したい」などの感想が多く寄せられました。