9月22日(土)オープンキャンパスを開催しました

平成30年9月22日(土)、美保野キャンパスにおいて今年度2回目のオープンキャンパスを開催しました。

今回は学科紹介、体験授業、保護者向けプログラムで参加者の熱心に耳を傾ける姿が多くみられました。

個別相談・在学生フリートークでは、学生生活や学費・奨学金などの質問をする参加者が多く、お昼には学食体験が行われ大盛況となりました。

次回は平成31年3月9日(土)に開催いたします。お友だち同士で、そしてご家族でぜひご参加ください。

当日のプログラム

• 10:00~10:10 オリエンテーション
  • 10:10~10:40 学科説明・小論文対策講座/ピアノソルフェージュ試験対策講座
  • 10:50~12:00 体験授業・保護者向けプログラム

【地域経営学科】

1.「ゲームはなぜ面白いのか」~企画というお仕事~

2.「消費者の心理と行動を読み解いてみよう!」

ー最近あなたが買い物したものは何ですか?-

【人間健康学科】

1-A.「体育・スポーツ指導者として働くということ」

1-B.「養護教諭への道」

2-A.「性格検査をやってみよう」

2-B.「社会福祉士になるためには」

【看護学科】

精神看護学領域「心の健康問題と看護について考える」

【幼児保育学科】

ピアノに触れてみよう(音楽)

【介護福祉学科】

上手な話の『きき方』~コミュニケーションスキルを高めるために~

【保護者向けプログラム】

在学生パネルトーク

• 12:00~14:00 学食体験

キャンパスツアー(施設見学)

個別相談(教職員)

在学生フリートーク

• 13:00~14:00 奨学金等進学資金ガイダンス
  • 14:10      送迎バス出発

[学科説明]

各学科ごとの紹介や就職実績などの説明が行われました。

[小論文対策講座]

「小論文の書き方」をテーマに八戸学院大学短期大学部の茂木典子教授が指導しました。

[介護福祉学科]

2019年4月に八戸学院大学短期大学部に介護福祉学科が開設します。今回の体験授業では意欲的に『きくこと』を体感し、コミュニケーションスキルを磨くことについて学びました。

[保護者向けプログラム]

午前は在学生によるトークショーが行われました。午後は新企画「奨学金等進学資金ガイダンス」が行われ、奨学金の申込みや手続き方法、学費に関する内容を説明しました。

[在学生フリートーク]

授業のこと、アルバイト、ひとり暮らしなど直接在学生から気軽に話を聞くチャンス!

入学後の不安も解消できます。

[学食体験]

学生が普段利用している学食を体験しました。今回のメニューは、からあげ丼とラーメン!