【学生向け情報】新型コロナウイルス感染への対応について[5月7日更新]

学生のみなさんへ

大学・短期大学部の講義開始(5月11日~)ならびに感染予防対策等の方針についてご連絡いたします。

なお、今後変更や追加連絡がある場合もございますので、お知らせを確認するようにしてください。

講義について

・毎日健康観察を行い、体調不良や発熱のある場合は出校しないでください。
 この場合の欠席は、通常の欠席扱いにせず課題学習等で対応予定ですので、
 担当教員の指示に従ってください。
 ※欠席する場合は必ず大学または短期大学部へ連絡をお願いします。
 ※県外(通学者除く)に出かけた場合は、原則2週間自宅待機とします。
・講義開始にあたり、学内や教室内に入室する際は手洗い、手指消毒を行ってください。
・マスクを必ず着用し、咳エチケットを徹底するようにお願いします。
 マスクを準備できない場合は、教務学生課または短大事務室へご相談ください。
・座席は指定された場所に座り、指定のない場合は1席分空けて着席してください。
・1時間に1回以上の換気を行います。
・講義によっては、開講学期や教室が変更となる場合があります。変更内容については別途ご連絡します。
・実習・実技については、身体接触・対話・発生などを行う場合には、
 担当教員の指示に従い感染対策を行ってください。
・課題学習やオンライン講義の実施について担当教員の指示に従ってください。

部活動について

・緊急事態宣言期間中は、対外試合や遠征を含め団体での活動を中止とします。
・個人での身体活動を行う場合は、スポーツ庁の留意点を参考としてください。
 ※新型コロナウイルス感染対策 スポーツ・運動の留意点と、運動事例について
・活動場所は、原則、学内に限定します。
・学外で活動したい場合は教務学生課へ届出を提出し、許可を得てください。
 ※ただし、状況によっては練習を許可しない場合もあります。
・寮内では、集団感染を発生させないよう、各自の健康管理や、感染防止に向けた
 取り組みを行ってください。

学外実習等について

・原則、緊急事態宣言期間中の学外実習は中止とします。詳細は、各学科や各担当から連絡します。

通学について

・スクールバスや公共交通機関を利用する場合、必ずマスクを着用し、
 手洗い、手指消毒を実施してください。
・可能な限り換気や身体的距離の確保に努めるようにお願いします。

日常生活について

・今まで通り感染対策をし、講義開始後も不要不急の外出を控えてください。
・引き続きアルバイトも自粛してください。(必要な場合は教務学生課へ届け出てください)

_____________________________________

2020年5月7日 教務学生課