「八戸市環境・健康フェスタ2017 健康まつり&環境展」に参加しました

秋晴れの10月1日(日)に、「八戸市環境・健康フェスタ2017 健康まつり&環境展」が八戸市公会堂、公会堂文化ホールで開催されました。

健康医療学部(人間健康学科・看護学科)では、地域住民の健康に対する啓発を行い、健康増進活動の一役を担うことを目的として今年も学生と教員併せて約50名が、「あなたの健康大丈夫?」のコーナーで参加しました。身長、体組成、握力、骨密度、貧血度、血圧の測定、測定結果の説明を行いました。

開場前から行列ができ、約270名の来場者があり大変盛況でした。初めての方から4回以上参加の方も多く、健康への関心の高さがうかがわれました。

学生たちは、正しい測定とわかりやすい説明を心がけ、日ごろの学習の成果を存分に発揮していました。また、地域住民一人一人に明るく笑顔で声をかけて、丁寧に対応する姿は頼もしい限りでした。

10月28日(土)・29日(日)の「はちがくフェス」においても同様の健康チェックを行います。ご来場をお待ちしております!!