「八戸市環境・健康フェスタ2018 健康まつり&環境展」に参加しました

9月30日(日)に、「八戸市環境・健康フェスタ2018 健康まつり&環境展」が八戸市公会堂、公会堂文化ホールにおいて開催されました。

健康医療学部では、今年度も地域住民の健康に対する啓発を行い、健康増進活動の一役を担うことを目的として「あなたの健康大丈夫?」のコーナーで参加しました。学生と教員併せて約50名が協力し合って、身長、体組成、握力、骨密度、貧血(採血なし)、血圧の測定を実施し、測定結果の説明を行いました。

台風24号接近の不安定な天候の中、約290名と昨年以上の来場者があり、大変盛況でした。毎年楽しみにしているとの声が多く聞かれ、大変うれしく、やりがいを感じました。学生たちは、地域の方々との交流を通して大きく成長しています。